English

Сегодня 24 июля 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Перемещение лекарственных средств, в том числе содержащих наркотические и психотропные вещества

DOCPDFПечать

Перемещение лекарственных средств физическими лицами для личного пользования осуществляется в соответствии с Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение № 30) и Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Решением № 30 утверждены:

раздел 2.14 «Лекарственные средства» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств (далее – Положение к 2.14);

раздел 2.12 «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее – Положение к 2.12).

В соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее – Союз) физические лица могут ввозить (вывозить) как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества без представления таможенным органам каких-либо разрешительных документов (Положение к 2.14).

В случае, если лекарственные средства включены в раздел 2.12 Решения № 30, их ввоз осуществляется в соответствии с Положением к 2.12 (пункт 6) и Соглашением (пункт 1.6 раздела I Приложения № 2), согласно которым физические лица могут осуществлять ввоз (вывоз) ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара.

Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 (Электронный бланк пассажирской таможенной декларации).

Чтобы узнать, распространяются ли на Ваше лекарство ограничения и запреты при ввозе (вывозе) на (с) территории Союза, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ.


ВНИМАНИЕ! Поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в компетентном органе страны, которую Вы планируете посетить, о правилах ввоза и (или) вывоза таких лекарственных препаратов.

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.