English

Сегодня 17 июня 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

О временном ввозе транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах

DOCPDFПечать

С 4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработан в связи со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2018 года.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 193 временный ввоз транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации и находящиеся под таможенным контролем, возможен только после обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

ФТС России рекомендует физическим лицам при планировании временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования на территорию Российской Федерации учитывать, что таможенный орган проводит проверку – как в отношении водителя транспортного средства, так и в отношении собственника – на предмет наличия ранее временно ввезенных на территорию Российской Федерации транспортных средств и находящихся на ней под таможенным контролем.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2018 г. № 1515 определен порядок временного ввоза в Россию иностранных лизинговых, кредитных и прокатных автомобилей.

Постановление нормативно закрепляет схему беспошлинного временного ввоза лизинговых транспортных средств, предусмотренную Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

Теперь лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС, могут беспошлинно ввезти для личного пользования зарегистрированные в иностранном государстве автомобили, находящиеся в собственности у банков, лизинговых и прокатных компаний.

Основным условием такого ввоза является отсутствие у физического лица, которое осуществляет временный ввоз транспортного средства, неисполненных обязанностей как по таможенным платежам, так и по административным штрафам за невывоз с территории ЕАЭС временно ввезенного автомобиля.

При этом у иностранного собственника транспортного средства – юридического лица – должны отсутствовать в собственности иные транспортные средства для личного пользования, не вывезенные с территории ЕАЭС по истечении срока временного ввоза.

Внимание! 

В соответствии с пунктом 6 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) временно ввезенные транспортные средства для личного пользования (далее – ТСЛП) должны находиться на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) в фактическом владении и пользовании декларанта. Передача декларантом временно ввезенного ТСЛП иному лицу допускается в случаях и на условиях, установленных статьей 264 ТК ЕАЭС.

Согласно положениям пунктов 5 и 6 статьи 268 ТК ЕАЭС в случае передачи временно ввезенных ТСЛП иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС в отношении таких ТСЛП подлежит исполнению обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Пунктом 9 статьи 268 ТК ЕАЭС установлено, что в случае передачи временно ввезенных ТСЛП иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС такие лица несут с декларантом ТСЛП солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

К лицам, несущим с декларантом ТСЛП солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе относятся лица, которым временно ввезенные ТСЛП переданы для последующей утилизации.

© 2004—2019 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.