English

Сегодня 18 июня 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров

DOCPDFПечать

На территории Российской Федерации общий порядок оказания услуг почтовой связи регламентирован Всемирной почтовой конвенцией, а также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234.

Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран – членов Всемирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является ФГУП «Почта России».

Ответственность за утрату международных почтовых отправлений, порчу (повреждение), недостачу вложений в международных почтовых отправлениях, недоставку или нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции возлагаются на почтовые администрации.

Со сроками пересылки можно ознакомиться на официальном сайте ФГУП «Почта России».

В законодательстве государств – членов Евразийского экономического союза вопросы перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях регламентированы:

главами 37 и 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;

Решением совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, совершаются в местах международного почтового обмена (определены приказом Минфина России и Минкомсвязи России от 18 декабря 2018 г. № 274н/715) либо в иных местах, определенных таможенным органом.

Товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию.

При таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, могут использоваться в качестве пассажирской таможенной декларации.

К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, осуществляется в государстве – члене Евразийского экономического союза, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем таких товаров для личного пользования.

Аэрограммы, письма, почтовые карточки и отправления для слепых перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза с разрешения таможенного органа без таможенного декларирования и помещения под таможенные процедуры.

Выпуск товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится таможенным органом до уплаты таможенных пошлин, налогов.

Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при условии, что общая таможенная стоимость товаров, пересланных в международных почтовых отправлениях в адрес одного получателя – физического лица в течение календарного месяца, не превышает сумму, эквивалентную 500 евро*, а вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 килограмма.

При получении в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца товаров, стоимость которых превышает 500 евро*, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса брутто.

Стоимость товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, заявляется в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих такие международные почтовые отправления. При этом в качестве стоимости товаров для личного пользования рассматривается объявленная ценность международного почтового отправления только в случае, если она превышает стоимость товаров для личного пользования, указанную в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях следующих товаров:

1) товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза (статья 19 Всемирной почтовой конвенции);

2) товары, не подлежащие пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Комиссией (приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» ).

*ВНИМАНИЕ!

ФТС России информирует о том, что с 1 января 2019 года изменились нормы товаров, которые ввозятся в Россию без уплаты таможенных платежей в международных почтовых отправлениях или экспресс-перевозчиками, а также гражданами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

За товары, приобретенные за рубежом и доставленные в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица в международных посылках или экспресс-перевозчиками, физические лица не должны платить таможенные пошлины, налоги, если стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 500 евро, а их вес – 31 кг.

Следует обратить внимание: товары, заказанные (приобретенные) в 2018 году, но поступившие на таможенное оформление в 2019 году, будут оформлены по нормам 2019 года.

ВАЖНО!

Перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, включая пересылку товаров в МПО, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений, выдаваемых уполномоченными органами государства - члена Евразийского экономического союза.

1. Шифровальные (криптографические) средства (раздел 2.19 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования») попадают под ограничения при перемещении через таможенную границу любым способом, в том числе в международных почтовых отправлениях.

Порядок ввоза и вывоза шифровальных (криптографических) средств регулируется Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств  (приложение № 9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

При пересылке в МПО товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, ввоз которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза ограничен и которые не включены в перечень шифровальных (криптографических) средств, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза или вывозе которых с таможенной территории Евразийского экономического союза физическими лицами в качестве товаров для личного пользования не требуется представление заключения (разрешительного документа) либо сведений о нотификации в таможенный орган необходимо представление информации о зарегистрированной нотификации в «Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров их содержащих» (далее – Единый реестр нотификаций) либо заключения (разрешительного документа). Отсутствие зарегистрированной нотификации на товар, относящийся к шифровальным (криптографическим) средствам, служит основанием для отказа в выпуске данного товара.

2. При покупке (заказе) в интернет-магазине радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ), а также товаров их содержащих (например: стационарных радиостанций, переносных раций Walkie-Talkie, репитеров,  трансмиттеров, устройств охранных сигнализаций,  аппаратуры радиоуправления моделями и т.д.) следует руководствоваться Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (приложение № 15 к Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015  № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

Пересылка  в международных почтовых отправлениях РЭС и ВЧУ в качестве товаров для личного пользования осуществляется при представлении таможенному органу заключения (разрешительного документа), либо сведений о включении ввозимых РЭС и ВЧУ в единый реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных  либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии или заключения (разрешительного документа) (далее – Единый  реестр).

Дополнительно информируем, что приложением № 2 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, определен Перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра.

3. Особое внимание при заказе в интернет-магазине следует уделять таким товарам, как: шариковая ручка со встроенной видеокамерой и/или диктофоном, GPS-трекеры, детские игрушки со встроенным диктофоном, сверхминиатюрные видеокамеры, горнолыжные очки со встроенной видеокамерой и иным подобным товарам, перемещение которых регулируется Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза специальных технических средств, предназначенных  для  негласного   получения  информации (приложение № 16 к Решению  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

Перечень контролируемых специальных технических средств (далее – СТС)  определен разделом 2.17  единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Ввоз и вывоз СТС,  в том числе их пересылка в МПО, физическим лицам для личного пользования запрещены.

© 2004—2019 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.