English

Сегодня 17 ноября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров

DOCPDFПечать

На территории Российской Федерации общий порядок оказания услуг почтовой связи регламентирован Всемирной почтовой конвенцией, а также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234.

Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран – членов Всемирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является ФГУП «Почта России».

Ответственность за утрату международных почтовых отправлений, порчу (повреждение), недостачу вложений в международных почтовых отправлениях, недоставку или нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции возлагаются на почтовые администрации.

Со сроками пересылки можно ознакомиться на официальном сайте ФГУП «Почта России».

В законодательстве государств – членов Евразийского экономического союза вопросы перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях регламентированы:

главами 37 и 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;

Решением совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, совершаются в местах международного почтового обмена (определены приказом Минфина России и Минкомсвязи России от 31 марта 2017 г. № 54н/162) либо в иных местах, определенных таможенным органом.

Товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию.

При таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, могут использоваться в качестве пассажирской таможенной декларации.

К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, осуществляется в государстве – члене Евразийского экономического союза, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем таких товаров для личного пользования.

Аэрограммы, письма, почтовые карточки и отправления для слепых перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза                                с разрешения таможенного органа без таможенного декларирования и помещения под таможенные процедуры.

Выпуск товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится таможенным органом до уплаты таможенных пошлин, налогов.

Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при условии, что общая таможенная стоимость товаров, пересланных в международных почтовых отправлениях в адрес одного получателя – физического лица в течение календарного месяца, не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, а вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 килограмма.

При получении в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца товаров, стоимость которых превышает 1000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса брутто.

Стоимость товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, заявляется в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих такие международные почтовые отправления. При этом в качестве стоимости товаров для личного пользования рассматривается объявленная ценность международного почтового отправления только в случае, если она превышает стоимость товаров для личного пользования, указанную в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях следующих товаров:

1) товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза (статья 19 Всемирной почтовой конвенции );

2) товары, не подлежащие пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Комиссией (приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» ).

Внимание!

Федеральной таможенной службой в целях обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации, проводятся мероприятия, направленные на недопущение нарушений при перемещении товаров                              в международных почтовых отправлениях.

Отдельно необходимо выделить такие товары, как мобильные телефоны (смартфоны), планшетные компьютеры, ноутбуки и другие аналогичные товары, подлежащие обязательному контролю в части соблюдения запретов и ограничений.

Обращаем внимание, что в отношении товаров, содержащих шифровальные (криптографические) средства, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» установлены ограничения при их перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Так, например, ввоз и вывоз указанных товаров может осуществляться при наличии сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций либо при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), выданных уполномоченными органами.

Товары, в отношении которых установлены такие запреты и ограничения при их пересылке в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию.

В целях исключения конфликтных ситуаций при получении посылок рекомендуем заблаговременно обеспечить указание в документах, сопровождающих международные почтовые отправления, информации, позволяющей однозначно идентифицировать перемещаемый товар (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование изделия, сведения о товарном знаке, марке, модели, артикуле, фирме-производителе и др. характеристики).

Отсутствие данной информации обязывает таможенные органы использовать дополнительные формы таможенного контроля.

Указанные выше меры применяются таможенными органами исключительно в целях соблюдения общественной морали, правопорядка, охраны жизни и здоровья человека, окружающей среды, животных и растений, выполнения международных обязательств, а также обеспечения обороны и безопасности страны, защиты культурных ценностей и культурного наследия.

Реестр зарегистрированных нотификаций размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.eurasiancommission.org).

 

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.