English

Сегодня 20 июля 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Статья 19 Всемирной почтовой конвенции «Недопускаемые отправления. Запрещения»

DOCPDFПечать

1. Общие положения

1.1 Отправления, не отвечающие условиям, требуемым Конвенцией и Регламентом, не допускаются. Отправления, пересылаемые для содействия акту мошенничества или направляемые с намерением избежать полной оплаты причитающихся сумм, не допускаются.

1.2 Исключения к запрещениям, указанным в настоящей статье, приводятся в Регламенте.

1.3 Все страны-члены или их назначенные операторы должны иметь возможность дополнять список запрещений, упомянутых в этой статье, которые могут быть применены сразу же после их включения в соответствующий справочник.

2. Запрещения для всех категорий отправлений

2.1 Включение нижеперечисленных предметов запрещается во все категории отправлений:

2.1.1 наркотики и психотропные вещества, как они определены Международным комитетом по контролю над наркотиками (МККН), или другие незаконные вещества, запрещенные в стране назначения;

2.1.2 предметы непристойного или безнравственного характера;

2.1.3 контрафактные и пиратские предметы;

2.1.4 другие предметы, ввоз или обращение которых запрещены в стране назначения;

2.1.5 предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников или населения, пачкать или портить другие отправления, почтовое оборудование или собственность третьей стороны;

2.1.6 документы, имеющие характер текущей и личной переписки, которыми обмениваются лица, не являющиеся отправителем и получателем, или лица, проживающие с ними.

3. Опасные грузы

3.1 Вложение опасных грузов, как указано в Конвенции и Регламенте, запрещается во все категории отправлений.

3.2 Вложение неснаряженных взрывных устройств и боеприпасов, в том числе неснаряженных гранат, снарядов и других аналогичных предметов, а также муляжей таких устройств и предметов запрещено во все категории отправлений.

3.3 В исключительном порядке опасные грузы могут допускаться к пересылке в отношениях между странами-членами, которые заявили о своей готовности принимать такие отправления либо на основе взаимности, либо в одном направлении при условии, что они соответствуют национальным и международным правилам и нормам перевозки.

4. Живые животные

4.1 Живых животных запрещается пересылать во всех категориях отправлений.

4.2 В исключительном порядке допускаются к пересылке в отправлениях письменной корреспонденции, за исключением отправлений с объявленной ценностью:

4.2.1 пчелы, пиявки и шелковичные черви;

4.2.2 паразиты и истребители вредных насекомых, предназначаемые для исследования этих насекомых и обмениваемые между официально признанными учреждениями;

4.2.3 мушки семейства дрозофил (Drosophilidae) для медико-биологических исследований для официально признанных учреждений.

4.3 В исключительном порядке допускаются к пересылке в посылках:

4.3.1 живые животные, пересылка которых по почте разрешена почтовыми правилами и внутренним законодательством заинтересованных стран.

5. Вложение корреспонденции в посылки

5.1 Запрещено вкладывать в почтовые посылки нижеуказанные предметы:

5.1.1 корреспонденцию (за исключением архивных документов), которой обмениваются между собой другие лица, нежели отправитель и адресат или живущие с ними лица.

6.  Монеты, банковские билеты и другие драгоценные предметы

6.1 Запрещается вкладывать монеты, банковские билеты, кредитные билеты или какие-либо ценности на предъявителя, дорожные чеки, платину, золото или серебро в изделиях или в необработанном виде, драгоценные камни, ювелирные изделия и другие драгоценные предметы:

6.1.1 в отправления письменной корреспонденции без объявленной ценности;

6.1.1.1 однако, если национальное законодательство стран подачи и назначения это позволяет, то эти предметы могут пересылаться в закрытом конверте как заказные отправления;

6.1.2 в посылках без объявленной ценности, за исключением случаев, если в соответствии с национальным законодательством стран подачи и назначения это разрешается;

6.1.3 в посылках без объявленной ценности, обмениваемых между двумя странами, которые допускают объявление ценности;

6.1.3.1 более того, любая страна-член или назначенный оператор имеет право запретить вложение золота в слитках в посылки с объявленной ценностью или без объявленной ценности, исходящие или направляемые на их территорию или пересылаемые открытым транзитом через их территорию; она может ограничить действительную стоимость этих отправлений.

7. Печатные издания и отправления для слепых

7.1 Печатные издания и отправления для слепых не могут иметь никаких аннотаций, содержать никаких документов, имеющих характер текущей и личной переписки.

7.2 Они не могут содержать никаких марок, бланков оплаты, проштемпелеванных или нет, никаких документов, представляющих денежную ценность, за исключением случаев, когда отправление содержит в качестве вложения карточку, конверт или бандероль с напечатанным адресом отправителя депеши или его агента в стране подачи или назначения первоначального отправления, возврат которого предварительно оплачен.

8. Обработка ошибочно принятых отправлений

8.1 Обработка ошибочно принятых отправлений определяется в Регламенте. Вместе с тем, отправления с вложением предметов, перечисленных в п. 2.1.1, 2.1.2, 3.1 и 3.2, ни в коем случае не подлежат ни доставке по назначению, ни вручению адресатам, ни возврату в место подачи. В случае обнаружения при транзитной пересылке предметов, указанных в п. 2.1.1, с таковыми следует поступать согласно внутреннему законодательству транзитной страны. Если указанные в п. 3.1 и 3.2 предметы обнаруживаются при перевозке, то соответствующий назначенный оператор имеет право извлекать недопускаемые предметы из отправления и уничтожать их. Назначенный оператор имеет право затем осуществить пересылку остальной части отправления в место назначения, передавая информацию об уничтожении недопускаемого предмета.

docx Статья 19 Всемирной почтовой конвенции «Недопускаемые отправления. Запрещения» 04/04/2019, 15:26

© 2004—2019 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.