English

Сегодня 30 апреля 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к пересылке в международных почтовых отправлениях

DOCPDFПечать

При ввозе:

1

шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен;

2

радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, ограниченные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

 

При вывозе:

1

коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;

2

виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;

3

редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты, включенные в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;

4

документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе.

5

шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен

Внимание!

Федеральной таможенной службой в целях обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных правом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и законодательством Российской Федерации, проводятся мероприятия, направленные на недопущение нарушений при перемещении товаров в международных почтовых отправлениях (далее – МПО).

Отдельно необходимо выделить такие товары, как мобильные телефоны (смартфоны), планшетные компьютеры, ноутбуки и другие аналогичные товары, подлежащие обязательному контролю в части соблюдения запретов и ограничений.

Обращаем внимание, что в отношении товаров, содержащих шифровальные (криптографические) средства, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» установлены ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС.

Так, например, ввоз и вывоз указанных товаров может осуществляться при наличии  сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций либо при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), выданных уполномоченными органами.

Товары, в отношении которых установлены такие запреты и ограничения при их пересылке в МПО, подлежат таможенному декларированию.

В целях исключения конфликтных ситуаций при получении посылок рекомендуем заблаговременно обеспечить указание в документах, сопровождающих МПО, информации, позволяющей однозначно идентифицировать перемещаемый товар (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование изделия, сведения о товарном знаке, марке, модели, артикуле, фирме-производителе и др. характеристики).

Отсутствие данной информации обязывает таможенные органы использовать дополнительные формы таможенного контроля.

Указанные выше меры применяются таможенными органами исключительно в целях соблюдения общественной морали, правопорядка,  охраны жизни и здоровья человека, окружающей среды, животных и растений,  выполнения международных обязательств, а также обеспечения обороны и безопасности страны, защиты культурных ценностей и культурного наследия.

Справочно

Реестр  зарегистрированных нотификаций размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.eurasiancommission.org).

 

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.