English

Сегодня 29 июля 2016 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Ввоз и пересылка лекарств

DOCPDFПечать

Ввоз, а также международная пересылка физическими лицами лекарственных средств, за исключением наркотических и психотропных лекарственных средств, в соответствии с Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» осуществляются без применения запретов и ограничений неэкономического характера.

Ввоз лекарств для личного пользования (в некоммерческих целях), не зарегистрированных на территории РФ, не требует предоставления лицензии Минпромторга России и разрешения Росздравнадзора.

Физические лица вправе ввозить для личного применения лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.

Чтобы узнать распространяются ли на Ваше лекарство ограничения и запреты при ввозе на территорию Таможенного союза необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Со списком запрещенных к провозу наркотических и психотропных веществ можно ознакомиться в п.2.12. Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (см. на сайте Комиссии таможенного союза http://www.tsouz.ru/).

Вывоз лекарственных средств с территории Таможенного союза не контролируется.

 

О порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза незарегистрированных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций

 

При осуществлении контроля за соблюдением запретов и ограничений при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации лекарственных препаратов таможенные органы руководствуются таможенным законодательством Таможенного союза. Порядок перемещения лекарственных средств, не содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, определен Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» (далее – Решение).

Помещение лекарственных средств под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства осуществляется при условии, что они включены в государственный реестр лекарственных средств (далее - ГРЛС) государства - члена Таможенного союза. В Российской Федерации его ведение осуществляет Минздрав России.

Помещение под указанные таможенные процедуры незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редко и (или) особо тяжелой патологией, осуществляется на основании заключений (разрешений) Минздрава России.

При помещении незарегистрированных лекарственных средств под иные таможенные процедуры заключение (разрешение) не требуется.

Физические лица для личного пользования, работники дипломатического корпуса или представители международных организаций, для лечения пассажиров и членов экипажей транспортных средств, поездных бригад и водителей транспортных средств, прибывших на таможенную территорию Таможенного союза, для лечения участников международных культурных, спортивных мероприятий и участников международных экспедиций могут ввозить как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства. При этом  представления в таможенные органы каких-либо разрешений не требуется.

На вывоз лекарственных средств, не содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, законодательством Таможенного союза ограничения не установлены.

Перемещение юридическими лицами лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, осуществляется  в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию, вывоза с таможенной территории и транзита по таможенной территории Таможенного союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденным Решением (далее – Положение к 2.12), на  основании разовых лицензий Минпромторга России.

При этом оригинал лицензии Минпромторга России заранее до ввоза или вывоза лекарственных средств  должен представляться в таможенные органы для их постановки на контроль в соответствии с установленным порядком.

Согласно пункту 4 Положения к 2.12, а также пункту 1.6 раздела 1 приложения № 2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г. физические лица могут осуществлять ввоз и (или) вывоз ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов (как правило, – это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни) либо их копий, заверенных установленным образом.

Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

ФТС России обращает внимание на то, что вступивший с 23 января 2015 г. в силу Федеральный закон от  31 декабря 2014 г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», направленный на повышение безопасности в том числе лекарственных средств, устанавливает административную ответственность за ввоз на территорию Российской Федерации, фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств.

Также за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом порядок перемещения лекарственных средств физическими лицами для личного пользования и юридическими лицами для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента не меняется.

 

© 2004—2016 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.