English

Сегодня 24 мая 2016 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Правила перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза

DOCPDFПечать

5 июля 2010 года на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств, которое состоялось в г. Астана (Казахстан), подписан Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (далее – Договор), устанавливающий новый порядок ввоза на территорию Таможенного союза и вывоза с территории Таможенного союза наличных средств и (или) денежных инструментов.

Договор действует с даты  его подписания.

Согласно Договору к «наличным денежным средствам» относятся  денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет (за исключением монет из драгоценных металлов), находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах Таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств).

К «денежным инструментам» относятся дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство по выплате денежных средств должником, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

В соответствии с Договором при единовременном перемещении через  таможенную границу Таможенного союза физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте     10 000 долларов США, наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат декларированию путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

При этом как при ввозе, так и при вывозе, наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, не превышающей в эквиваленте  10 000 долларов США, они могут быть задекларированы по желанию физического лица.

Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

В случаях ввоза на таможенную территорию Таможенного союза или вывоза с этой территории физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков перерасчёт в доллары США осуществляется по курсу, установленному в соответствии с законодательством той Стороны, через государственную границу которой перемещаются такие наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, на день подачи пассажирской таможенной декларации таможенному органу.

При таможенном декларировании денежных инструментов (за исключением дорожных чеков), в пассажирской таможенной декларации указывается номинальная стоимость денежного инструмента в валюте государства - члена Таможенного союза или иностранной валюте. В случае отсутствия номинальной стоимости денежных инструментов в пассажирской таможенной декларации указывается количество перемещаемых денежных инструментов.

В случае перемещения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме, в пассажирской таможенной декларации должны быть дополнительно указаны следующие сведения:

- дата и место рождения физического лица;

- реквизиты документа (виза в случае ее наличия), подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) на территории государства - члена Таможенного союза;

- адрес места жительства (регистрации) - для резидентов Таможенного союза или места пребывания на территории государства - члена Таможенного союза – для нерезидентов Таможенного союза (место, планируемого временного пребывания, например, название гостиницы);

- сведения о денежных инструментах (за исключением дорожных чеков): вид денежного инструмента, наименование организации, выпустившей денежный инструмент, дата его выпуска и идентифицирующий номер при его наличии;

- сведения об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, а также о предполагаемом использовании

- сведения о владельце наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в случаях, если они не являются собственностью декларанта;

- сведения о маршруте и способе перевозки (о виде транспорта) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Бланки «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов», могут быть изготовлены физическим лицом самостоятельно с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники (размером 210 х 296 мм (формат А4), в дополнение к форме пассажирской таможенной декларации. При этом бланк «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов» может быть заполнен как от руки (четко и разборчиво), так и с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники.

Внимание! При самостоятельном изготовлении бланка «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов» следует учитывать, что печать бланка осуществляется на лицевой и оборотной стороне листа формата А4.

Электронный бланк пассажирской таможенной декларации

С вступлением в силу Договора физические лица могут без декларирования перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги между государствами  –  членами Таможенного союза.

 

Изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь, касающиеся перемещения физическими лицами через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза денежных средств или денежных инструментов

© 2004—2016 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.