English

Сегодня 27 мая 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Правила перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза

DOCPDFПечать

Правила перемещения физическими лицами наличных денежных
средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза

5 июля 2010 года на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, которое состоялось в г. Астана (Казахстан), подписан Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (далее – Договор), устанавливающий порядок ввоза/вывоза физическими лицами наличных денежных средств и/или денежных инструментов.

Согласно Договору к «наличным денежным средствам» относятся денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки.

К «денежным инструментам» относятся дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Правила вывоза наличных денежных средств и денежных инструментов

 

Единовременный вывоз наличных денежных средств и (или) денежных инструментов физическим лицом с таможенной территории Евразийского экономического Союза в настоящее время осуществляется без ограничений. При этом необходимо учитывать следующее:

  • При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.
  • При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Перерасчет наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в
доллары США осуществляется по курсу, установленному на день подачи пассажирской таможенной декларации в таможенный орган.

При расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации.

Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации вне зависимости от суммы.

В случае вывоза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов физическим лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, таможенное декларирование в письменной форме производится лицом, его сопровождающим: одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц - руководителем группы либо представителем перевозчика.

 

Правила ввоза наличных денежных средств и денежных инструментов

Единовременный ввоз наличных денежных средств и/или денежных инструментов физическим лицом на таможенную территорию Евразийского экономического союза в настоящее время осуществляется по тем же правилам, что и вывоз.

Особенности заполнения пассажирской таможенной декларации
при ввозе/вывозе денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 10 000 долларов США

При ввозе/вывозе денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 10 000 долларов США в пассажирской таможенной декларации в подпункте 3.2 пункта 3 «Основного формуляра» декларации декларант уведомляет о перемещении им наличной валюты государств - членов Евразийского экономического союза, иностранной валюты, дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, и (или) векселя, чеков (банковских чеков) путем проставления соответствующей отметки в рамках «да».

В случае если указан ответ «да» декларантом заполняется Дополнительный формуляр декларации «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов».

В Дополнительном формуляре «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов» указываются следующие сведения:

  1. Дата и место рождения физического лица;
  2. Реквизиты документа (виза в случае ее наличия), подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) на территории государства – Евразийского экономического союза;
  3. Адрес места жительства (регистрации) – для резидентов Евразийского экономического союза или места пребывания на территории государства – члена Евразийского экономического союза – для нерезидентов Евразийского экономического союза (место, планируемого временного пребывания, например, название гостиницы);
  4. Сведения о денежных инструментах (за исключением дорожных чеков):

- вид денежного инструмента;

- наименование эмитента;

- дата выпуска;

- идентифицирующий номер (при наличии).

  1. Сведения о происхождении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, а также о предполагаемом использовании;
  2. Сведения о владельце наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если они не являются собственностью декларанта;
  3. Сведения о маршруте и способе перевозки (о виде транспорта) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

 

При таможенном декларировании денежных инструментов (за исключением дорожных чеков) в пассажирской таможенной декларации указывается номинальная стоимость либо соответствующая сумма в валюте государства – члена Евразийского экономического союза или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент. В случае отсутствия номинальной стоимости и невозможности определить сумму в валюте государства – члена Евразийского экономического союза или иностранной валюте в пассажирской таможенной декларации указывается количество перемещаемых денежных инструментов.

 

Как при ввозе, так и при вывозе, наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, не превышающей 10 000 долларов, они могут быть задекларированы по желанию физического лица.

 

Декларация заполняется от руки четко и разборчиво или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники (размером
210 x 296 мм (формат A4)).

Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287
«Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Электронный бланк пассажирской таможенной декларации

Внимание! При самостоятельном изготовлении бланка пассажирской таможенной декларации следует учитывать, что печать бланка осуществляется на лицевой и оборотной стороне листа формата А4.

Физические лица могут без декларирования перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги между государствами – членами Евразийского экономического союза.

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.