English

Сегодня 27 марта 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

О перемещении физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества

DOCPDFПечать

В соответствии со статьей 6 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. С 1 января 2010г. функции таможенных органов по обеспечению соблюдения запретов и ограничений осуществляются в соответствии с:

-  Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 27.11.2009 № 19 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»;

-  Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 132 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Указанными решениями утверждены Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень), и Положения о применении ограничений (далее – Положение).

Ввоз лекарственных средств и фармацевтических субстанций осуществляется согласно Положению к разделу 2.14 Единого перечня «О ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств».

В случае, если лекарственные средства содержат наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, применяются запреты и ограничения, установленные:

–  разделом 2.12 Единого перечня и соответствующим Положением;

– Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Категории товаров для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения, приведены в приложении № 2 к Соглашению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Соглашения перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, за исключением указанных в пункте 3 данной статьи, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений.

Пунктом 1 статьи 8 Соглашения установлено, что декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу Таможенного союза одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Декларирование товаров для личного пользования, за исключением пересылаемых в международных почтовых отправлениях и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 8 Соглашения товары для личного пользования, которые перемещаются любым способом и в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

В соответствии с пунктом 4 Положения физические лица могут осуществлять ввоз или вывоз ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства – члена Таможенного союза.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» физическим лицам разрешается перевозить наркотические средства и психотропные вещества, полученные в медицинских целях в соответствии со статьей 25 указанного Федерального закона, при наличии документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ.

Форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество, а также инструкция по его заполнению утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

ВНИМАНИЕ! При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные  вещества,  у физических лиц  должен иметься рецепт  от врача,  дубликат рецепта  или выписка из истории болезни за подписью врача (далее – разрешительный документ).

При отсутствии у физического лица  разрешительного документа  может наступить уголовная ответственность.

При выезде за границу физическое лицо должно обратить  внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д), т.к в  их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.

Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться  в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать   наркотические и психотропные вещества.

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.