English

Сегодня 24 января 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Иностранные товары, доставляемые экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц - получателей таких товаров

DOCPDFПечать

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, в том числе доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками, регулируются главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г. (далее – Соглашение).

Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме (статья 355 ТК ТС) с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования может осуществляться физическим лицом – получателем товаров или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению физического лица.

В случае, если таможенное декларирование осуществляется таможенным представителем, таможенному органу представляются документы, в том числе подтверждающие полномочия таможенного представителя совершать таможенные операции (подавать таможенную декларацию) от имени и по поручению физического лица (статья 183 ТК ТС).

Отношения таможенного представителя и физического лица строятся на договорной основе (пункт 3 статьи 12 ТК ТС).

При оказании услуг по таможенному декларированию непосредственно между физическим лицом и таможенным представителем заключается соответствующий договор (часть 3 статьи 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

В отношении товаров для личного пользования, доставляемых в адрес физического лица, применяются установленные Соглашением стоимостная и весовая нормы, в пределах которых такие товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами, а также не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

В настоящее время таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при  условии, что общая таможенная стоимость товаров, доставленных в адрес одного получателя – физического лица в течение календарного месяца, не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, а общий вес товаров не превышает 31 килограмма.

Вместе с тем, по желанию физического лица, доставляемые товары могут быть помещены под одну из таможенных процедур, предусмотренных ТК ТС, в том числе под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (статья 354 ТК ТС).

В данном случае таможенное декларирование товаров и совершение иных таможенных операций осуществляется в порядке, определенном для участников внешнеэкономической деятельности.

Порядок таможенного декларирования экспресс-грузов, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, регулируется Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263 и изданным в целях его реализации приказом ФТС России от 2 июля 2013 г. № 1225.

При помещении доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в качестве декларации на товары может применяться реестр экспресс-грузов (Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263).

При этом должны соблюдаться все предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза условия помещения товаров под выбранную таможенную процедуру, в том числе должен применяться общеустановленный порядок уплаты таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и применения запретов и ограничений.

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.