English

Сегодня 14 декабря 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Перемещение товаров и транспортных средств для личного пользования физическими лицами из Юго-Востока Украины

DOCPDFПечать

В настоящее время порядок перемещения товаров и транспортных средств для личного пользования физическими лицами из Юго-Востока Украины определен следующими документами:

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (глава 37);

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение);

Федеральный закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»;

Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. №4530-1 «О вынужденных переселенцах»;

Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников».

Товары для личного пользования, перемещаемые гражданами Украины, признанными в установленном законодательством порядке беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД), форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

ПТД заполняется физическим лицом и подается таможенному органу.

Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, в том числе документов, подтверждающих признание граждан Украины беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) на постоянное место жительства в установленном законодательством порядке.

Освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых гражданами Украины на территорию Евразийского экономического союза, установлено приложением № 3 к Решению

 

Граждане Украины могут ввозить на таможенную территорию, а также получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары  для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:

- ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание гражданина Украины переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию;

- авто- и мототранспортное средство и прицеп к авто- и мототранспортному средству должны находиться в собственности и быть зарегистрированы на гражданина Украины в течение не менее 12 месяцев до даты выдачи документа, подтверждающего признание гражданина Украины переселившимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию либо получившим статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Под авто- и мототранспортными средствами и прицепами к ним, являющихся транспортными средствами для личного пользования понимаются:

1. Автомобили легковые (за исключением автомобилей, специально предназначенных для медицинских целей) и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС.

2. Квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы, мотовездеходы и иные моторные транспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования (за исключением гоночных автомобилей, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования), классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС.

3. Мотоциклы, мопеды, мотороллеры, классифицируемые в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ЕАЭС.

4. Моторные транспортные средства для перевозки не более 12 человек, включая водителя, классифицируемые в товарной позиции 8702 ТН ВЭД ЕАЭС, моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн включительно, классифицируемые в субпозициях 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.

5. Прицепы (за исключением прицепов для перевозки автомобилей) с полной массой до 3,5 тонны включительно, классифицируемые в товарной позиции 8716 ТН ВЭД ЕАЭС, прицепы типа «дом-автоприцеп» для проживания или для автотуристов, классифицируемые в субпозиции 8716 10 ТН ВЭД ЕАЭС.

В отношении авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза в качестве личного имущества физическими лицами, признанными в установленном законодательством порядке беженцами, вынужденными переселенцами, а также участниками Госпрограммы установлены освобождения:

- от требований соответствия транспортных средств экологическому классу Евро 4 (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств (ТР ТС 018/2011)» (далее – Технический регламент);

- от требования по оснащению транспортного средства устройством вызова экстренных оперативных служб;

- от уплаты утилизационного сбора за ввозимое в качестве личного имущества транспортное средство (абзац 1 пункт 6 статьи 24.1. Федерального закона от 28.07.2012 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

На основании пункта 57 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (далее – Положение), таможенные органы выдают на автомобиль паспорт транспортного средства (далее – ПТС) после его выпуска в свободное обращение на таможенной территории.

Вместе с тем действие Технического регламента не распространяется на автомобильную технику, ввозимую на территорию Евразийского экономического союза в качестве личного имущества физическими лицами, признанными в установленном законодательством порядке беженцами, вынужденными переселенцами, а также участниками Госпрограммы.

ПТС на транспортные средства, экологический класс которых не соответствует установленным требованиям, выдаются таможенными органами собственникам, относящимся к одной из указанных категорий физических лиц, только на одно транспортное средство.

Баннер

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.